Da sempre base della medicina Ayurvedica indiana,
lo zenzero ha tante di quelle proprietà terapeutiche che non basterebbe una
post a descriverle tutte.
Si tratta di una spezia molto utilizzata anche in
cucina sia fresca in radice, che in polvere per dare quel pizzico di esotico e
quel gusto che rende anche i piatti della tradizione delle portate particolari.
È indubbio che l’uso dello zenzero in questi ultimi tempi è assai più diffuso
grazie anche facile reperibilità del prodotto e alla sua disponibilità nei
supermercati, ma non è solo un fatto di moda. Circa 2000 anni fa lo zenzero è
stato introdotto dall’India nell’impero romano ed è stato commercializzato in
tutta Europa sotto il controllo di mercanti arabi anche dopo la caduta di
quest'ultimo. Nei secoli successivi divenne un ingrediente molto popolare in
Europa e si arrivò a dover pagare una pecora per mezzo chilo di zenzero. Questa
ricetta per i Biscotti Integrali allo
Zenzero, è semplicissima ed è a base di solo zenzero senza aggiunta di
altre spezie come cannella, chiodi di garofano, pepe o cardamomo quali
ingredienti che danno origine a biscotti tipici con vari nomi. I Biscotti Integrali allo Zenzero sono
leggeri e croccanti con una connotazione un pò piccantina tipica della spezia,
perfetti per una merenda sana e nutriente.
- 180 g di farina integrale bio
- 1 uovo
- 40 g zenzero grattugiato
- 40 g di olio di semi di mais
- 100 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
Procedimento
Pelare e
grattugiare lo zenzero fresco. (La dose riportata dà origine a biscotti in cui lo
zenzero si sente, quindi eventualmente occorre dosare secondo il gusto personale.)
Con una frusta montare l'uovo con lo zucchero, unire un pizzico di sale, lo zenzero e l’olio.
Aggiugere il lievito setacciato e la farina integrale. Mescolare bene tutti gli ingredienti per alcuni minuti fino ad ottenere una massa piuttosto morbida.
Trasferire il composto in una sac a poche o nell'apposita pistola per i biscotti. Formare i biscotti tondi o di un'altra forma su una teglia ricoperta con carta da forno. Infornare a 180 °C per circa 10'.
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