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29 ottobre 2017

Pici al Tonno Fresco con Salsa agli Agrumi, Mandorle e Polvere di Pomodoro

La pasta con il tonno è un piatto semplice e che piace a tutti. Ma se usiamo (solo) tonno fresco e giochiamo un po’ con i sapori e le consistenze diventa un piatto di carattere e veramente gustoso.
Ho abbondanza di tonno pulito (per la verità si tratta di tonnetti presi dai miei pescatori di casa), ritagliato in filetti e rigorosamente messo in freezer freschissimo. Solo così (dopo 96 ore a -15° o 60 ore a -20°) si ha la sicurezza di poter utilizzare un alimento sano che conserva tutte le sue proprietà.
Così nasce la ricetta dei Pici al Tonno Fresco con Salsa di Agrumi, Mandorle e Polvere di Pomodoro.
Una ricetta molto facile dove gli ingredienti devono essere di qualità e hanno tutti una parte importante per un piatto dal gusto intenso e raffinato. Così è come l’ho preparato:

Ingredienti x 4 persone

trancio di tonno, agrumi bio, mandorle, pomodori secchi

  • 350 g di pici freschi
  • 300 g  di tonno fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 limone bio
  • 1 arancia bio
  • 80 g di mandorle pelate
  • 40 g di capperi sotto sale
  • 5 pomodori secchi
  • 2 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Tritare al coltello i capperi precedentemente dissalati in acqua.
Tritare finemente con il cutter i pomodori secchi per ottenere la polvere.
Grattugiare la scorza del limone tenendola da parte. Infine preparare una salsa agli agrumi mettendo nel mixer gli spicchi di un’arancia pelata vivo, il succo del limone e dell’olio extravergine, All’ emulsione aggiungere le mandorle pelate e 2-3 foglie di basilico e mixare ancora un pò.
Tagliare il tonno a cubetti di circa 1 cm e ½, In un tegame scaldare dell’ olio  con uno spicchio di aglio aggiungere il tonno scottandolo a fiamma veloce per pochi minuti . aggiungere sale e pepe, coprire e tenere da parte
Scolare  i pici al dente, saltarli con il tonno e man mano amalgamare gli altri ingredienti: la salsa di agrumi, i capperi la scorza di limone, terminando la manteca tura aggiungendo quando necessario acqua di cottura.

Aggiungere polvere di pomodoro e servire.

testo Giuli Foodie

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