I muffin di carota sono tortine molto leggere, soffici e non troppo
dolci.
Si preparano in pochissimo tempo e sono prefetti per la colazione, ma
possono anche essere arricchiti con una crema profumata al limoncello e qualche
zeste caramellata per avere un gusto più deciso e accompagnare un buon tè.
Questa è
la ricetta dei Muffin di Carote con Crema al Limone e Zeste
Caramellate
Ingredienti x 4 persone
- 200 g di carote
- 200 g di farina 00
- 140 g di farina di mandorle
- 100 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 140 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci

per la crema
- 2 uova
- 70 g di zucchero semolato
- 1 limone bio
- 80 g di burro
- 1 pizzico di sale
- limoncello
per le zeste
- 100 g di zucchero
- 100g di acqua
Procedimento:
Con
l’aiuto di una frusta, montare le uova con lo zucchero. Miscelare le farine con
il lievito e unire al composto di uova mescolando delicatamente. Aggiungere le
carote precedentemente lavate, pelate e grattugiate finemente. Per ultimo
aggiungere l’olio a filo.
Versare l’impasto
nei pirottini di carta o di alluminio (in questo caso dovranno essere prima
unti) lasciando almeno un dito dal bordo per la lievitazione dei muffin.
Infornate
a 180 °C per 20 minuti.
Preparare la crema al limone
Sbattere
l'uovo con lo zucchero, aggiungere il succo di limone e un pizzico di sale.
Cuocere su un bagnomaria continuando a mescolare a fuoco molto basso. Dopo
pochi minuti la crema sarà addensata, togliere dal fuoco, unire il burro e alla
fine il limoncello sempre mescolando. Lasciare raffreddare completamente.
Preparare le Zeste
Tagliare
la scorza del limone evitando di prendere anche la parte bianca. Sbianchire le
zeste immergendo in acqua fredda e portando ad ebollizione, scolare e ripetere
questa operazione per tre volte immergendo ogni volta le zeste in acqua fresca.
In un
pentolino portare ad ebollizione la stessa quantità di acqua e zucchero, unire
le zeste lasciare cuocere 40'. Scolare mettendo ad asciugare su un foglio di
carta forno.
Servire
i muffin con la crema al limone fredda e accompagnando con le zeste
caramellate.
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