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5 febbraio 2017

Flan di Sedano Rapa, Spinaci, Crema di Provola e Paprika Forte

Il sedano rapa è una tubero dal sapore molto particolare che merita di essere  gustato, sia cotto che crudo, in insalata. In abbinamento con altri ingredienti, grazie al sapore caratteristico, può regalare dei piatti di straordinaria bontà. Senza pensare di usare toni troppo entusiastici, il Flan di Sedano Rapa con Spinaci, Crema di Provola e Paprika Forte è una pietanza veramente squisita. Elegante nella presentazione, il flan accompagna il palato dal dolce, al sapido e piccante in un perfetto equilibrio che bisogna assolutamente provare.
Il flan è una preparazione classica, uno sformato, cotto in forno in stampi di vario tipo. Io ho utilizzato dei pirottini monouso per avere una forma perfetta senza problemi di "estrazione" e ho cotto il flan in forno a bagnomaria per ottenere un composto ancora più omogeneo e uniforme.
Questa è la ricetta: 

Ingredienti x 4 persone:
    sedano rapa, sedano di verona, provola affumicata, spinaci, paprika
  • 400 g di sedano rapa
  • 400 ml di latte
  • 1 uovo intero
  • 200 g di provola affumicata
  • 30 g di parmigiano
  • 500 g di spinaci
  • burro
  • sale 
  • pepe bianco
  • paprika forte
  • pangrattato
Procedimento:
 
Pulire e tagliare a tocchetti il sedano rapa. Cuocere al vapore nel microonde con l'apposito cestello.
Frullare con il miniprimer aggiungendo 150ml di latte, l'uovo e il parmigiano. Aggiustare con sale e pepe.
Imburrare i pirottini, spolverarli con il pangrattato. Versare il composto e sistemare i pirottini in una teglia con due dita di acqua.Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40'. 
Nel frattempo cuocere gli spinaci lavati e scolati in una padella con una noce di burro fino a quando non ci sarà più acqua di vegetazione. Salare.
Preparare la crema di provola: 
versare in un pentolino il rimanente latte,  unire la provola tagliata a piccoli pezzi lasciando fondere a fuoco moderato. Immergere il miniprimer e frullare per rendere omogenea la crema e continuare fino a quando uil formaggio non sarà completamente fuso.
Impiattare mettendo sul fondo tre quattro cucchiai di crema, sopra gli spinaci e quindi lo sformatino. Servire spolverando con paprika piccante.

testo Giuli Foodie

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