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28 febbraio 2016

Budino al Cioccolato con Salsa al Mandarino



Il budino al cioccolato è in assoluto uno dei dolci al cucchiaio più amati e forse ci fa tornare tutti un po' bambini (... non so agli altri, a me succede così). Ma a differenza dei bambini ora sono in grado di apprezzare il sapore pieno e intenso del cioccolato fondente e la cremosità di questo straordinario dolce. Per questi motivi preferisco seguire una ricetta classica, quella di Luca Montersino, che a mio parere è la migliore tra quelle disponibili.
Servirlo con la panna montata è sempre un cavallo vincente; è ottimo anche con la frutta fresca, altrimenti potete seguire la ricetta del Budino al Cioccolato Fondente con Salsa al Mandarino. 



Ingredienti x 6 porzioni
    budino, cioccolato, montersino, salsa, mandarino
  • 100 g panna da montare
  • 450 g di latte
  • 50 g di tuorli (circa 3 tuorli)
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 12,5 g di maizena
  • 4 g di gelatina in polvere 


per la salsa
  • 1 arancia non trattata 
  • 4 mandarini bio
  • 20 g di burro
  • 2 cucchiaini di maizena
  • 1 bicchierino di Grand Marnier
  • 120 g di zucchero



Procedimento


In una ciotola lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero semolato, il cacao, l’amido di mais e la panna.
Portate a ebollizione il latte, quindi unire il composto preparato in precedenza e fare addensare qualche minuto ad una temperatura di 90 °C. 
Togliere dal fuoco e unire il cioccolato fondente precedentemente tagliato in piccoli pezzi. Mescolare fino a quando non sarà completamente sciolto
Versare negli stampini e mettere in frigorifero a addensare.

Preparare la salsa
tagliare con il pelapatate la scorza dell'arancia e dei mandarini senza intaccare la parte bianca. Sbianchire le scorze in acqua bollente per 2' lasciare freddare e asciugarle. Ridurle a julienne sottile.
Spremere gli agrumi
In un pentolino sciogliere il burro, aggiungere le zucchero. Quando sarà leggermente ambrato aggiungere le scorzette facendole caramellare per qualche minuto.
Versare il succo filtrato con un colino a maglia sottile, aggiungere la maizena e mescolare per qualche minuto finché la salsa non avrà assunto la consistenza desiderata. 
Unire il liquore e spegnere il fuoco.

testo Giuli Foodie

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