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11 settembre 2014

Kebab di Manzo con Salsa Tzatziki

Il kebab il può essere di carne di agnello, montone, manzo o pollo, tagliata a fettine marinata con spezie  e quindi arrostita su uno spiedo verticale. Kebab significa appunto carne arrostita ed è un piatto tipico della gastronomia medio orientale
La Tzatziki è una magnifica salsa greca a base di yogurt, molto versatile e ottima per accompagnare  il kebab. La ricetta del Kebab di Manzo con Salsa Tzatziki è una versione dietetica del piatto,  resa gustosa e saporita dalle spezie e dalla salsa leggera e dal sapore fresco per la quale ho usato lo yogurt greco magro. 
Avevo promesso a qualcuno, che è sempre alla ricerca della dieta perfetta, che l'avrei pubblicata ... chissà se la farà mai.

 Ingredienti x circa 10 spiedini: 
    Salsa Tzatziki
  • 400 g di manzo macinato
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di paprika forte
  • 1/4 cucchiaino di cannella
  • 1/4 cucchiaino di coriandolo fresco tritato o in semi macinato
  • una punta di zucchero di canna
  • prezzemolo tritato
  • aglio tritato (facoltativa)
  • olio evo
  • sale e pepe
spiedini di manzo per la salsa Tzatziki
  • 250 g di yogurt greco
  • 1 cetriolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di aceto bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • sale 
  • maggiorana o menta o aneto

Procedimento:

Mescolare tutte le spezie e le erbe aromatiche tritate finemente. Aggiungere la carne macinata, un filo di olio e mescolare bene, aggiustare di sale e pepe e lasciare insaporire in frigorifero coperta con pellicola trasparente per almeno 1 h.
Preparare una marinata con olio, aglio (io l'ho lasciato intero) e le erbe aromatiche.
Formare delle polpettine circa 40 g ognuna di forma leggermente allungata. Infilare la carne sugli spiedini precedentemente bagnati in acqua. Spennellare con la marinata e grigliare per 8-10 ' girando e lasciando cuocere gli spiedini su tutti i lati. Spennellare con l'olio aromatizzato.
Nel frattempo preparare la salsa: lavare e pelare il cetriolo. Grattugiare in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e trasferire in un colino a maglie strette. Lasciare riposare per circa 1/2 ora affinchè perda l'acqua in eccesso. Strizzare e trasferire in un mixer con aglio a piacere e l'olio fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unire lo yogurt e l'aceto. aggiustare di sale
Quango gli spiedini sono pronti, servirli accompagnando con la salsa tzatziki e a piacere con insalatina e pomodori.  


testo Giuli Foodie