La ricetta della Crostata Ricotta e Visciole è realizzata con una frolla
senza burro, più leggera e delicata di quella tradizionale, mantiene le
stesse caratteristiche di friabilità e fragranza. Per renderla meno calorica
potete utilizzare la ricotta vaccina senza compromettere la bontà e la riuscita
del dolce. L’abbinamento della nota asprigna della confettura di visciole con il
sapore pieno e corposo della ricotta e la base di frolla, creano un connubio
perfetto che per il palato diventa una sinfonia di gusto.
Questa crostata si prepara in pochi minuti, è molto semplice ed è
buonissima.
Ingredienti
per la frolla all'olio:
- 320 g farina 00
- 2 uova medie
- 100 g zucchero
- 80 g olio di girasole
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale fino
- scorza di ½ limone Bio grattugiato
Per il ripieno:
- 350 g ricotta pecora
- 50 g zucchero
- scorza di ½ limone Bio grattugiato
- 300-350 g marmellata di visciole
Procedimento:
Per la
frolla all’olio:
In una
ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito,
la scorza di grattugiata, Unire le uova sbattute e l’olio, impastare con le
mani fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Avvolgere la frolla in una
pellicola e far riposare 30’ in frigo.
Preparare un foglio di carta forno leggermente infarinato. Con 2/3
dell’impasto stendere con il mattarello una sfoglia di circa 5mm. Ungere e infarinare la teglia, capovolgerla
sulla pasta e con l’aiuto della carta forno, rovesciare la sfoglia all’interno.
Rifilare i bordi con un coltello. Bucherellare il fondo con una forchetta
Nel frattempo, preparare il ripieno lavorando in una ciotola e la ricotta
con una forchetta, unire lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versare
il ripieno sulla pasta, livellare con l’aiuto di una spatola, quindi ricoprire
la superficie con marmellata di visciole livellando.
Con la pasta tenuta da parte formare delle striscioline tagliate con la
rondella, sistemarle sulla superficie incrociandole e formare la guarnizione.
Infornare a 180° per circa 40’.
Lasciare raffreddare completamente prima di sformare e servire con una
spolverata di zucchero a velo.
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