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21 dicembre 2019

Orata in Crosta di Sale Aromatico


Quando il pesce è fresco e sa di mare non serve ricorrere a cotture complesse. L' Orata in Crosta di Sale Aromatico è una ricetta semplice, capace di esaltare appieno il sapore del pesce. Con questo tipo di cottura, infatti, il sale in forno crea una “camicia” che sigilla l’alimento mantenendo la morbidezza e il sapore delicato delle carni.  La trasmissione del calore dal forno è di fatto  più lenta e impedisce al cibo di seccare velocemente e allo stesso tempo il sale, formando una crosta, rallenta la fuoriuscita dell'umidità e degli aromi. Per la ricetta, il pesce non deve essere squamato e il sale aromatizzato, durante la cottura,  consentirà di trasferire i delicati profumi delle erbe al pesce, senza sovrastarne il sapore.


Ingredienti x 6 persone:
Orata in crosta di sale , pepe rosa, coriandolo, rosmarino, sale

  • 1,5 orata di  mare
  • 3 kg sale grosso e fino
  • alloro
  • bacche di coriandolo
  • pepe rosa
  • finocchietto
  • timo
  • limone bio
  • 4 albumi
  • poca acqua

 per la salsina

  • olio extravergine di oliva
  • 1-2 spicchi d’aglio
    Orata in crosta di sale , pepe rosa, coriandolo, rosmarino, sale
  • Rosmarino 
  • 1 limone bio

Procedimento:

Dopo aver eviscerato e lavato l'orata, asciugarla tamponandola con le carta da cucina e tenerla da parte al fresco. 
Pulire e tritare le erbe aromatiche. Montare a neve gli albumi.   
In una bowl versare il sale mescolando quello fino e grosso, unire le erbe, la scorza di limone grattugiata, man mano l’albume montato e se necessario un paio di cucchiai d’acqua. Il composto dovrà essere modellabile ma compatto.

Distribuire circa  metà  di sale in una pirofila, adagiatevi l'orata e coprirla con il rimanente sale sagomandolo a forma di pesce.

Infornare  a 190° per 45-50’.

Togliere dal forno l'orata e staccare la crosta di sale assieme alla pelle del pesce.
Servire con un filo di olio extravergine o con un salmoriglio preparato con olio extravergine d’oliva appena intiepidito, 1-2 spicchi di aglio in camicia, rosmarino, scorza di limone e limone spremuto e mescolando il tutto

testo Giuli Foodie


 

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