Quando il pesce è fresco e sa di mare
non serve ricorrere a cotture complesse. L' Orata in Crosta di Sale Aromatico è una
ricetta semplice, capace di esaltare appieno il sapore del pesce. Con questo
tipo di cottura, infatti, il sale in forno crea una “camicia” che sigilla l’alimento
mantenendo la morbidezza e il sapore delicato delle carni. La trasmissione del calore dal forno è di
fatto più lenta e impedisce al cibo di
seccare velocemente e allo stesso tempo il sale, formando una crosta, rallenta
la fuoriuscita dell'umidità e degli aromi. Per la ricetta, il pesce non
deve essere squamato e il sale aromatizzato, durante la cottura, consentirà di trasferire i delicati profumi
delle erbe al pesce, senza sovrastarne il sapore.
Ingredienti x 6 persone:
- 1,5 orata di mare
- 3 kg sale grosso e fino
- alloro
- bacche di coriandolo
- pepe rosa
- finocchietto
- timo
- limone bio
- 4 albumi
- poca acqua
per la salsina
- olio extravergine di oliva
- 1-2 spicchi d’aglio
- Rosmarino
- 1 limone bio
Procedimento:
Dopo aver eviscerato e lavato l'orata, asciugarla tamponandola
con le carta da cucina e tenerla da parte al fresco.
Pulire e tritare le erbe
aromatiche. Montare a neve gli albumi.
In una bowl versare il sale mescolando quello
fino e grosso, unire le erbe, la scorza di limone grattugiata, man mano
l’albume montato e se necessario un paio di cucchiai d’acqua. Il composto dovrà
essere modellabile ma compatto.
testo Giuli Foodie
Distribuire circa metà di
sale in una pirofila, adagiatevi l'orata e coprirla con il rimanente sale
sagomandolo a forma di pesce.
Infornare a 190° per 45-50’.
Togliere dal forno l'orata e staccare la
crosta di sale assieme alla pelle del pesce.
Servire
con un filo di olio extravergine o con un salmoriglio preparato con olio
extravergine d’oliva appena intiepidito, 1-2 spicchi di aglio in camicia,
rosmarino, scorza di limone e limone spremuto e mescolando il tuttotesto Giuli Foodie
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