Zucca,
zucca e ancora zucca, un classico d’autunno che vive di mille versioni. Tra
queste, gli gnocchi sono sempre un grande successo. Anche in questo caso
esistono mille versioni di impasti: c’è chi asserisce di non usare uova e chi
non usa farina, quelli che usano la fecola di patate e chi la ricotta, chi
aggiunge una parte di patate e chi le castagne. L’obiettivo è sempre quello di ottenere
degli gnocchi che tengano la cottura e risultino morbidi.
Per
la preparazione degli gnocchi ho utilizzato una zucca Delica perché ha una
polpa soda e piuttosto asciutta. Questo tipo di zucca, essendo abbastanza
piccola può essere messa facilmente in forno anche intera o divisa in quarti. In questo
modo oltre a ridurre l’umidità dalla polpa, anche la buccia diventa morbida e
si elimina facilmente.
Come
condimento ho scelto di abbinare lo speck per bilanciare il sapore della zucca
e dare sapidità, ma anche croccantezza, e delle noci tritate per dare
una nota leggermente amara al piatto. Potevo aggiungere un po’ di curcuma all’impasto per
migliorare il tono, mi è passato di mente! Peccato, sarà per la prossima volta.
Questa
è ricetta degli Gnocchi di Zucca con Speck Croccante e Noci, un piatto semplice e delicato, ma dal sapore intenso:
Ingredienti x 4 persone
- 350 g di zucca Delica
- 350 g di patate
- 150-200 g di farina 00
- 1 uovo
- 150g di speck
- 80 g di noci sgusciate
- 80 g di burro
- parmigiano
- sale
Procedimento:
Adagiare lo speck una leccarda ricoperta di carta
forno e infornare per circa 20’ alla temperatura di 140°. Tamponare per
eliminare eventuale grasso in eccesso, lasciare raffreddare completamente,
quindi tritare a coltello e tenere da parte.
Infornare la zucca per 30’ a 180° finché non
sarà morbida. Nel frattempo cuocere le patate a vapore o lessandole intere e
con la buccia. Passare zucca e patate nello schiaccia-patate. Trasferire sulla
spianatoia formando la fontana , unire la farina, il sale, l’uovo e il
parmigiano. Iniziare a impastare con la forchetta e quindi con le mani per
ottenere un impasto morbido e omogeneo
Dividete l'impasto e formare gli gnocchi della
dimensione desiderata. Cuocere in abbondate acqua salata per pochi minuti, ripassare
in padella con il burro fuso, girandoli delicatamente, condire
con lo speck e le noci tritate. Spolverare con parmigiano grattugiato e servire
caldi.
testo
Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.