La cheesecake e’ un dolce molto semplice che prevede l'uso di formaggio spalmabile, quasi sempre tipo Philadelphia, ma anche formaggio Quark (in Germania e Polonia) oppure può essere utilizzato un composto con della ricotta per smorzare l'acidità del formaggio spalmabile. Esistono migliaia di ricette e combinazioni, con la base cotta o a freddo tutte assolutamente perfette per molteplici occasioni.
La Cheesecake al Caramello è una meravigliosa torta fredda, particolarmente
adatta per l'estate. Il caramello conferisce un tocco davvero
particolare che la rende
squisita e raffinata.
- 200 ml di panna fresca
- 500 g di formaggio spalmabile
- 10 g di gelatina in fogli
- 150 g di zucchero semolato
- 40 g di zucchero a velo
Per la crema al caramello:
- 150 g di zucchero semolato
- 80 ml di acqua
Procedimento:
In un mixer sbriciolare i
biscotti insieme allo zucchero di canna. Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde. Aspettare
che si raffreddi ed aggiungerlo ai biscotti. Mescolare
fino ad ottenere un composto omogeneo. Preparare uno stampo a cerniera foderandolo (comprese le pareti) con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato. Preparare il fondo biscottato livellandolo e compattandolo con un cucchiaio.
Mettere lo stampo in frigo e lasciate che indurisca per almeno un paio d'ore. Tritare metà delle nocciole con il mixer. Preparare il caramello con lo zucchero semolato e 2 cucchiai di acqua fino a quando non sarà diventato color miele/bruno. Aggiungere la rimanente acqua calda continuando a mescolare velocemente. Mettere la gelatina nell'acqua per 10', poi strizzarla e farla sciogliere in 2 cucchiai di panna calda. Montare la rimanente panna. In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile (si può sostituire con metà formaggio tipo Philadelphia e metà ricotta) con lo zucchero a velo, aggiungere la salsa al caramello a temperatura ambiente, le nocciole e la panna precedentemente montata.
Togliete il fondo biscottato dal frigo, unire il composto di formaggio, livellare con una spatola.
Lasciare raffreddare in frigo 3- 4 ore. Prima di servire decorare con del caramello preparato a parte e con le rimanenti nocciole sane.
Mettere lo stampo in frigo e lasciate che indurisca per almeno un paio d'ore. Tritare metà delle nocciole con il mixer. Preparare il caramello con lo zucchero semolato e 2 cucchiai di acqua fino a quando non sarà diventato color miele/bruno. Aggiungere la rimanente acqua calda continuando a mescolare velocemente. Mettere la gelatina nell'acqua per 10', poi strizzarla e farla sciogliere in 2 cucchiai di panna calda. Montare la rimanente panna. In una ciotola mescolare il formaggio spalmabile (si può sostituire con metà formaggio tipo Philadelphia e metà ricotta) con lo zucchero a velo, aggiungere la salsa al caramello a temperatura ambiente, le nocciole e la panna precedentemente montata.
Togliete il fondo biscottato dal frigo, unire il composto di formaggio, livellare con una spatola.
Lasciare raffreddare in frigo 3- 4 ore. Prima di servire decorare con del caramello preparato a parte e con le rimanenti nocciole sane.
testo Giuli Foodie
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