Come
vuole la tradizione a Capodanno, non possono mancare le lenticchie con
il cotechino e poiché mangiare le lenticchie in grande quantità porta
fortuna ed è augurio di prosperità economica, va bene anche mangiarle
durante i primi giorni del nuovo anno.
Vi propongo il mio Cotechino con Lenticchie su Crostini di Polenta Grigliata,
una ricettina semplice e saporita, già nel classico abbinamento a cui
si accosta una base di polenta come partner ideale per un piatto davvero
squisito e completo.
Ingredienti x 4 persone:
- 400 g di cotechino precotto
- 250 g di lenticchie di Colfiorito
- 300 g di farina di polenta
- 2 spicchi di aglio
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- olio evo
- 200 g di polpa di pomodoro
- sale e pepe
Preparare la polenta versando a pioggia la farina di mais in acqua bollentesalata. Una volta cotta versare su un piano ricoperto di carta forno e livellare la polenta dello spessore di circa 1, 5 cm, quindi lasciare raffreddare.
Pulire e sciacquare le lenticchie (io le metto in ammollo qualche ora in una ciotola piena d’acqua).
Mettere a bollire i acqua fredda non salata per 10' in pentola a pressione. Scolare, salare e pepare.In un tegame scaldare dell'olio con l'aglio in camicia e l'alloro e il rosmarino. Aggiungere la polpa di pomodoro, dopo qualche minuto unirvi le lenticchie lasciare insaporire e terminare la cottura aggiungendo quando necessario la loro acqua fino a quando le lenticchie saranno soffici, ma non spappolate.
Preparare il cotechino seguendo le istruzioni della confezione, quindi tagliarlo in fette dello spessore di un paio di centimetri, rimuovete la pelle.
Tagliare la polenta con un coppapasta e grigliare le fette da ambo i lati su una piastra ben calda.
Servire posizionando su ogni crostino di polenta le lenticchie e una fetta di cotechino.
testo Giuli Foodie