Google

Pagine

Cerca nel Blog


15 novembre 2014

Tiramisù di Pere e Scagliette di Cioccolato Fondente

Il Tiramisù di Pere e Scagliette di Cioccolato Fondente, nasce come rivisitazione della ricetta tradizionale del tiramisù, ma senza caffè. Si aggiungono, invece, pere ridotte in composta e scagliette di cioccolato per un dessert fantastico dall' inaspettata morbida freschezza. Ottimo come dessert da fine pasto, ma anche come merenda supercalorica. 
La ricetta è davvero semplicissima.   

Ingredienti:
    tiramisù di pere
  • 500 g di pere williams
  • 2 pacchetti di pavesini 
  • 100 g di zucchero  zefiro
  • succo di mezzo limone
  • 4 uova
  • 250 g di mascarpone
  • q.b. cacao amaro in polvere 
  • 250 ml di latte
  • q.b. cioccolato fondente   


Procedimento:


preparare una composta di pere con la frutta privata della buccia e ridotta a cubetti. Lasciare sobbollire con il succo di limone, poca acqua e metà dello zucchero per circa 15-20'. Quando tutta l'acqua si sarà consumata, con un mixer ad immersione ridurre la composta in crema e lasciare raffreddare.
Separare i tuorli dagli albumi. Con una frusta elettrica montare prima gli albumi a neve  ben ferma. Tenere da parte.
In un'altra ciotola montare i tuorli con il rimanente zucchero  fino  ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere il mascarpone mescolato e ridotto in crema.  Unire un poco alla volta gli albumi a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. 
In un pentolino preparare il cioccolato con il latte caldo e il cacao in polvere. Lasciare raffreddare.
Montare il dolce: in una teglietta (o coppe monoporzione) formare una base di biscotti bagnati passandoli velocemente nel cioccolato, versare uno strato di composta di pere, uno strato di crema, spolverare con scagliette di cioccolato tagliate al coltello. Ripetere gli strati terminando con polvere di cacao e cioccolato.
Raffreddare in frigorifero almeno 4 ore prima di servire.

testo Giuli Foodie