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9 giugno 2014

Calamari con Crema di Piselli

Forse a qualcuno sembrerà strano, ma la ricetta dei Calamari con Crema di Piselli nasce dal desiderio di proporre qualcosa che evocasse la seppie con i piselli. Una sorta di reinterpretazione di uno dei piatti più famosi e diffusi del Lazio. Una variante in bianco e la scelta di un ingrediente più delicato e tenero quale il calamaro fanno di questa preparazione un piatto di grande effetto, ma in realtà si tratta di una ricetta estremamente semplice e veloce  che coniuga alla perfezione la naturale sapidità  del calamaro, appena scottato, e la nota dolce dei piselli ridotti in crema.
Sapori freschi e semplici che si adattano bene anche al caldo di questi giorni e che rendono questo piatto apprezzabile anche dai palati più esigenti. Questa  è la squisita ricetta dei Calamari con Crema di Piselli. 
calamariIngredienti x 4 persone

  • 1 k di calamari medi
  • 800 g di piselli
  • 1 scalogno
  • 4-5 foglie di melissa
  • 4-5 foglie di menta
  • 250 ml circa di brodo vegetale 
  • olio evo
  • sale e pepe 
  • peperoncino (facoltativo)
  • crostini di pane tostato (facoltativo)
Procedimento:
Preparare i calamari lavandoli accuratamente Tagliare ad anelli le sacche lasciando interi i tentacoli.  
In un tegame con poco olio soffriggere a fuoco basso lo scalogno finemente tritato . Quando sarà diventato trasparente aggiungere i piselli freschi sgusciati (o surgelati). Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi aggiungere il brodo necessario per portare a termine la cottura. 
Versare i piselli in un bicchiere e frullare con un  mixer a immersione
Aggiungere le foglioline di menta e allungare con del brodo vegetale fino ad ottenere una crema densa e vellutata. Aggiustare di sale e pepe.
Scaldare in una padella un po di olio con il peperoncino e uno spicchio di aglio, appena quest'ultimo avrà preso colore rimuoverlo e unire i calamari. Saltare a fuoco vivo per 2-3',  spegnere la fiamma e aggiungere la melissa tritata finemente.
Impiattare versando una base di crema di piselli, disporre i calamari, spolverare con pepe a mulinello e un filo di olio a crudo. 
Servire tiepido accompagnato da piccoli crostini di pane tostato e leggermente unto.

testo Giuli Foodie