La tiella è uno stupendo piatto di
origine barese. La particolarità di questa preparazione è la semplicità degli
ingredienti che cuociono in forno rigorosamente a crudo. E’ fondamentale però saper dosare accuratamente il sale e la quantità di acqua necessari per la cottura, la buona riuscita è tutt'altro che semplice, ma vale la pena provare.
Per me la parte più lunga della
preparazione è l’apertura delle cozze a crudo che eseguo cercando di imitare i
gesti semplici e decisi dei tarantini. Beh, se avete un amico di Taranto che vi aiuta ...!
Ingredienti x 4 persone:
- 1 kg cozze
- 2 grosse patate
- 300 gr. circa di riso
- 2 pomodori ramati
- 1 cipolla
- olio evo
- sale
- pecorino grattugiato
- prezzemolo
Procedimento:
Pulire molto
bene cozze raschiando la conchiglia, togliere il filamento del bisso. Infilare un coltello tra le valve per aprirle e lasciare il muscolo
su una valva. Man mano, raccogliere in una ciotola l’acqua che perdono e tenerla da parte.
Sul fondo della teglia fare un giro d'olio, cipolla a fettine sottili, sale e prezzemolo fresco. Sbucciare, lavare e affettare finemente le patate,
disporre in uno strato facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
Condire con sale, olio, prezzemolo ed una spolverata di pecorino.
Sistemare le cozze cercando anche in questo caso di non lasciare spazi vuoti e condirle con olio,
prezzemolo e una spolverata di pecorino. Coprire con alcune cucchiaiate di riso
fino a livellare la superficie. Condire con poco sale, olio e prezzemolo. Irrorare con il
liquido delle cozze messa da parte e filtrata e aggiungere acqua fino a
lambire il riso. Terminare con uno strato di patate e pomodori tagliati a
fettine (io ho dimenticato di metterli!). Condirle con sale, olio, prezzemolo e pecorino. Cuocere
in forno 180° gradi 50’-55’ minuti. Far riposare qualche minuto prima di
servire.
testo
Giuli Foodie
Gentilissima Giulia
RispondiEliminasiamo un piccolo editore di Olbia che sta preparando un lavoro su cozze e arselle del Golfo di Olbia.
Vorremmo sapere se potremmo utilizzare la sua foto "DSC_0366.JPG" deglia teglia riso patate e cozze
Grazie per la sua cortesia
Cordiali saluti
Luciano Bisogni
luciano@olbianet.it
luciano@olbianet.it