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21 marzo 2020

Tagliolini al Ragù Bianco di Vitello e Asparagi

La ricetta dei Tagliolini al  Ragù Bianco di Vitello e Asparagi è molto semplice, si prepara in poco tempo ed è una pietanza molto gustosa e raffinata.
Per il ragù bianco occorre utilizzare una carne non troppp magra perché deve rimanere morbida e succosa anche senza l’aggiunta di altri ingredienti.
Ho preparato il ragù tagliando la polpa di vitello al coltello, ho inserito il profumo intenso dall’alloro ed infine ho aggiunto  il sapore leggermente amaro degli asparagi semplicemente scottati. Tutto abbastanza veloce, Il tempo di cottura complessivo è circa trenta minuti.
Questa è una  ricetta  da non perdere, un mix  ben miscelato di cosistenze diverse e sapori delicati, una piccola sfida culinaria che tutti possono provare ed è così che l’ho preparata:  
Ingredienti x 4 persone
    pasta all'uovo, asparagi, ragù bianco
  • 350 g tagliolini freschi all’uovo
  • 300 g polpa di vitello
  • 300 g asparagi
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 2 coste sedano
  • 1 carota
  • 2 cipollotti
  • 2 foglie di alloro
  • pecorino romano 
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva
Procedimento
Lavare e pulire gli asparagi. 
Tagliarli a pezzettini e tuffarli in acqua salata per 8’-10 ‘. Aggiungere le punte solo dopo i primi 5‘ perché restino croccanti.  Tirare su gli asparagi con un ragno o un colino tenendo da parte l’acqua per la cottura della pasta.
Nel frattempo, tagliare al coltello la carne prima a dadini e in seguito tritarla finemente (altrimenti prendere un macinato di vitello scelto). In un tegame antiaderente fare appassire i cipollotti con il sedano e la carota tritati (io al coltello). Quando il soffritto sarà pronto unire la carne tritata aggiungendo le foglie di alloro. Rosolare, sfumare con il vino bianco e quando evaporato aggiungere sale e pepe. Portare a cottura  per venti minuti aggiungendo brodo vegetale q.b.. Togliere l'alloro.
Nella stessa acqua di cottura degli asparagi, cuocere la pasta scolandola al dente e mantenendo da parte una tazza dell’acqua di cottura. Saltare in padella con il condimento utilizzando se necessario un pò  dell'acqua, servire subito con una spolverata di pecorino (o parmigiano) grattugiato al momento.


testo Giuli Foodie































testo Giuli Foodie

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