Di mousse al cioccolato esistono moltissime
versioni: con le uova o senza, con gli albumi o senza, con la panna o senza,
con la gelatina o senza, ed esiste anche una versione senza niente, cioè solo cioccolato e acqua. Mi sembra una interpretazione un po' estrema di questo
delizioso dolce e se non ci sono condizioni di intolleranze
alimentari, io personalmente ancora non me la sento di proporla. Nello
specifico, questa è la ricetta della Mousse al Cioccolato di
mia madre che conservo nel mio ricettario, scritta di suo pugno su un foglietto
ed è anche la ricetta che mi chiedono sempre gli amici più cari. Certo, mia madre non
si sarebbe nemmeno sognata di attribuirgli l’aggettivo “light”, ma nel salto
generazionale invece è importante indicare che contiene meno della metà delle
calorie della versione con panna, senza rinunciare alla bontà soffice e cremosa
di una mousse perfetta.
Questa è la ricetta della Mousse al Cioccolato Senza Panna versione Light:
Questa è la ricetta della Mousse al Cioccolato Senza Panna versione Light:
Ingredienti
x 8 persone
- 250 g di cioccolato fondente 75-80%
- 6 uova
- due cucchiai di latte
- una noce di burro
- un pizzico di sale
- 500 ml di panna fresca
- frutti di bosco e fragole
- lingue di gatto
Procedimento:
Sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti insieme al burro e il latte
con un bagnomaria o nel microonde.
Una volta sciolto, aggiungere i tuorli unendoli uno alla volta
mescolando e aspettando che il tuorlo sia perfettamente amalgamato prima di
aggiungerne un altro.
Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di
sale.
Quando il composto è freddo, incorporare gli albumi un poco alla volta
mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare.
Versare in contenitori monoporzione, lasciar riposare in frigorifero per
almeno otto ore.
Servire con i frutti di bosco, panna a piacere e accompagnare con lingue di
gatto.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.