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10 novembre 2019

Nidi di Ricotta, Radicchio, Speck e Noci


La ricetta dei Nidi di Ricotta, Radicchio, Speck e Noci è un rotolo di pasta fresca farcita con saporiti ingredienti di stagione, poi tagliata a rondelle e passata in forno.

Come tutte le paste al forno, oltremodo buone,  questa ricetta è da amare per la sua semplicità e praticità. Oltre a poterla preparare in anticipo, infatti, se proprio non si ha tempo o voglia di cimentarsi con  la sfoglia, il mio consiglio è acquistarla già pronta in un buon laboratorio, magari già lessata, e concentrarsi sulla bontà del ripieno che è il vero protagonista della ricetta. Il risultato sarà comunque ottimo, un piatto super goloso e di sicuro successo. 

Questa è la ricetta:


Ingredienti x 4 persone

per la  pasta all'uovo
pasta fresca, radicchio, ricotta di pecora, noci , besciamella
  • 150 g di farina 00
  • 50g di farina rimacinata
  • 2 uova
  • 25 g di olio evo
  • un pizzico di sale

oppure

  • 3 sfoglie di pasta 20x25

per la farcia

  • 300 g di ricotta di pecora
  • 3 cespi di radicchio trevigiano
  • 220 g di speck
  • 12 gherigli di noce
  • Aglio
  • olio evo

per la besciamella

  • 60 g di burro
  • 60g di farina
  • 8 dl circa di latte
  • parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale e pepe

Procedimento:

In una padella antiaderente mettere a scaldare un filo di olio con uno spicchio di aglio. Unire il radicchio tagliato a listarelle, salare e cuocere  mescolando frequentemente fino a cottura del radicchio e finché non vi sarà più liquido sul fondo della padella.
Tagliare a listarelle lo speck, passarlo velocemente in una padella con un velo di olio per farlo diventare croccante.
Lavorare la ricotta con una forchetta, unire il radicchio e lo speck,
Preparare la sfoglia 
Tirare la pasta per ottenere un rettangolo 20x25. Farcire la sfoglia  distribuendo uno strato uniforme di ripieno, unire un paio di cucchiai di besciamella. 
Arrotolare la sfoglia, quindi tagliare a rondelle dell’altezza di circa 4 cm.

Mettere sul fondo di una teglia un leggero strato di besciamella, adagiarvi i nidi di pasta, distribuire la rimanente besciamella, terminare con una spolverata di parmigiano e le noci sminuzzate grossolanamente. 

Infornare a 180°  per 20-25’, passare al grill 2’ .

testo Giuli Foodie
 

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