La cheescake: c’è
chi la odia, ma per la maggior parte delle persone è un dessert a cui è impossibile
resistere perché è una torta leggermente dolce, a base di formaggio, facilmente
adattabile a molti gusti e abbinamenti e che, volendo, si può preparare senza
neanche accendere il forno.
Ma attenzione, la
sua leggerezza è solo apparente perché mentre sarà possibile cambiare gli
ingredienti della base utilizzando dei biscotti Digestive o Oro Saiwa e
cambiare la farcia utilizzando il mascarpone mescolato con la ricotta, per preparare
una cheesecake di due cose non si potrà mai fare a meno: del burro e, nella
versione con cottura, delle uova.
La mia ricetta
della Cheesecake al Mango con Salsa di Lamponi prevede la preparazione della
base sablèe per il crumble e una farcia di formaggio spalmabile e purea di
mango fresco con cottura in forno. La torta è infine guarnita con una coulis di
lamponi freschi preparata a freddo.
Questa è la
ricetta:
Ingredienti per
6 porzioni
per la Pasta
Sablèe
- 120 di farina 00
- 70 g di farina di madorle
- 100 g di burro freddo
- 60 g di zucchero semolato
- una punta di lievito
Per la Farcia
- 500g di formaggio spalmabile
- 100 g di panna fresca
- 110 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 mango maturo
- 1 limone
Per la salsa di
lamponi
- 125g di lamponi freschi
- 2 dl di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Procedimento
Preparare la base setacciando le farine e il
lievito , unire il burro a pezzetti e mescolare con la punta delle dita, unire
le zucchero lavorando la pasta il minimo indispensabile per amalgamare tutti
gli ingredienti. Avvolgere con carta forno e lasciare riposare in frigorifero. Stendere
la pasta tra due fogli di carta forno dello spessore di circa 3 mm.
Cuocere il
biscotto per 15’ a 180°. Lasciare raffreddare e frullare con il mixer per ottenere
il crumble.
Versare un paio
di cucchiai in un cerchio di acciaio di 8cm didiametro pressando bene per formare
la base delle cheesecake.
Mescolare il
formaggio con lo zucchero, unire l’uovo e la panna e infine unire la purea di
mango precedentemente preparata tritando la polpa con il mixer con l’aggiunta
di poco limone spremuto.
Riempire i
cerchi con il composto. Cuocere in forno a 160° per 40’.
Preparare la
salsa frullando i lamponi con il mixer e diluendo a piacere con lo sciroppo
ottenuto con acqua a 121° e zucchero. Setacciare per eliminare tutti i semi.
Far raffreddare
le piccole cheesecake e servire con salsa a piacere.
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