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26 marzo 2017

Riso mantecato con crema di piselli, gamberoni, pomodorini confit e salsa wasabi



Riso mantecato con crema di piselli, gamberoni, pomodorini confit e salsa wasabi è un piatto fresco e leggero in cui l'ingrediente di principale sono i piselli. 
Un piatto semplice dal sapore tendenzialmente dolce, impreziosito con dei bei gamberoni alla piastra e equilibrato con una nota di acidità dei pomodorini e la piccantezza di una punta di salsa wasabi.
Così il riso diventa un piatto dove tutti gli ingredienti mantengono le loro caratteristiche, un piatto importante, ben bilanciato e veramente stupendo.

 Ingredienti x 4 persone: 

    risotto, piselli, gamberoni, wasabi, pomodori confit
  • 300 g di riso Carnaroli
  • 250 g di piselli
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 8 gamberoni
  • 1 lime
  • 8 pomodori datterini
  • 10 g di salsa wasabi
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 50 g burro ghiacciato
  • sale e pepe

Procedimento:
 
Cuocere in forno i  pomodorini tagliati a metà, conditi con sale pepe, un pizzico di zucchero e appena un filo di olio per 45’ a 170°.

Intanto in un tegame scaldare un filo di olio con lo scalogno tritato finemente e per farlo stufare. Aggiungere i piselli, il brodo vegetale a coprire a filo e cuocere per circa 15 minuti aggiustando di sale e pepe.

Versare i piselli in un contenitore e frullare con il mixer ad immersione per ottenere una crema liscia. Tenere da parte.
Pulire i gamberi eliminando la testa e il carapace ma lasciando la coda finale. Incidere i gamberi sul dorso per eliminare il budello centrale, aprirli a libretto. Lasciare marinare in frigo con succo del lime, la scorza grattugiata, una macinata di pepe e sale e poco olio. Lasciare riposare circa 30’.
Scaldare una padella antiaderente e quando ben calda cuocere i gamberi sgocciolati dalla marinata 2’ per parte.
Tostare il riso con poco olio extravergine di oliva, sfumare con il vino e procedere con la cottura del risotto aggiungendo il brodo vegetale. A metà cottura unire la crema di piselli. 
Fuori dalla fiamma, mantecare con il burro ghiacciato. Lasciare riposare 2-3’ con il coperchio prima di impiattare.
Servire il risotto adagiandovi sopra i gamberoni e i pomodorini confit, completare il piatto con una grattugiata di scorza di lime,  piccole chicche di salsa wasabi e olio extravergine a filo.
 

testo Giuli Foodie

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