Il filetto di maiale è un taglio di carne
tenero e adatto a molte preparazioni. Si tratta di una carne
magrissima che richiede una cottura breve per preservare intatta tutta la
morbidezza e delicatezza. La pancetta cede grasso e sapidità, la crema di pecorino avvolge la carne in
un abbraccio goloso ed infine la nota croccante della cialda concorre al
tripudio di sapori: questa è la ricetta per i Medaglioni di Filetto di Maiale con Crema di Pecorino e Cialde Croccanti. Si prepara con pochi ingredienti e poco
tempo, il risultato è un piatto di grande effetto, molto saporito e raffinato, capace di esaltare
il gusto della carne.
Ingredienti x 4 persone:

- filetto di maiale
- 8 fettine di pancetta tesa
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- timo e alloro fresco
- sale e pepe
- 150 ml di panna fresca
- 100 g di pecorino sardo DOP
- 50 g di pecorino grattugiato
Procedimento:
Insaporire la carne con sale, pepe e il timo un’ora
prima della preparazione. Tagliare il filetto in 4 fette del peso di circa 150
g ciascuno. Avvolgere il bordo di ogni medaglione
con le fettine di pancetta fissandole
con lo spago e fermando all’interno una foglia di alloro.
Mettere i medaglioni nella padella calda rosolando
tutti i lati per sigillare la carne.
Nel frattempo
portare il forno alla temperatura di 180°, trasferire i medaglioni in una
teglia bagnare con poco vino e cuocere
per circa 20’. L’interno dovrà risultare appena rosato.
Per la crema di
pecorino:
riscaldare a
bagnomaria la panna (o latte) aggiungendo il formaggio a pezzi molto piccoli
mescolando per scioglierlo.
Per la cialda:
Mettere il pecorino grattugiato su un piatto coperto di carta
forno. Cuocere in microonde per 50 secondi.Lasciare riposare la carne qualche minuto coperta con carta argentata prima di servire
Impiattare disponendo il medaglione su un fondo di crema di pecorino e servire con le cialde.
testo Giuli Foodie
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