Google

Pagine

Cerca nel Blog


15 gennaio 2017

Medaglioni di Filetto di Maiale con Crema di Pecorino e Cialde Croccanti


Il filetto di maiale è un taglio di carne tenero e adatto a molte preparazioni. Si tratta di una carne magrissima che richiede una cottura breve per preservare intatta tutta la morbidezza e delicatezza. La pancetta cede grasso e sapidità,  la crema di pecorino avvolge la carne in un abbraccio goloso ed infine la nota croccante della cialda concorre al tripudio di sapori: questa è la ricetta per i Medaglioni di Filetto di Maiale con Crema di Pecorino e Cialde Croccanti. Si prepara con pochi ingredienti e poco tempo, il risultato è un piatto di grande effetto, molto saporito e raffinato, capace di esaltare il gusto della carne.

Ingredienti x 4 persone:
filetto, maiale, pancetta, pecorino
  • filetto di maiale
  • 8 fettine di pancetta tesa
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • timo e alloro fresco
  • sale e pepe
Per la salsa al pecorino:
  • 150 ml di panna fresca
  • 100 g di pecorino sardo DOP
  • 50 g di pecorino grattugiato
Procedimento:
Insaporire la carne con sale, pepe e il timo un’ora prima della preparazione. Tagliare il filetto in 4 fette del peso di circa 150 g ciascuno. Avvolgere il bordo di ogni medaglione  con le fettine  di pancetta fissandole con lo spago e fermando all’interno una foglia di alloro.

Mettere i medaglioni nella padella calda rosolando tutti i lati per sigillare la carne.

Nel frattempo portare il forno alla temperatura di 180°, trasferire i medaglioni in una teglia  bagnare con poco vino e cuocere per circa 20’. L’interno dovrà risultare appena rosato.

Per la crema di pecorino:

riscaldare a bagnomaria la panna (o latte) aggiungendo il formaggio a pezzi molto piccoli mescolando per scioglierlo.

Per la cialda:
Mettere il pecorino grattugiato su un piatto coperto di carta forno. Cuocere in microonde per 50 secondi.
Lasciare riposare la carne qualche minuto coperta con carta argentata prima di servire
Impiattare disponendo il medaglione su un fondo di crema di pecorino e servire con le cialde.

testo Giuli Foodie

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.