Mi ricordo che quando ero ragazzina facevo molto spesso le Ciambelline al Vino (rosso) per mio padre che ne andava matto ed ho sempre utilizzato la famosa e semplicissima ricetta della dose del "bicchiere", che riporto per dovere di cronaca.
La ricetta che ho provato oggi, è leggermente diversa poichè prevede l'uso di ammoniaca per dolci (che non avevo mai utilizzato prima) che rende i biscotti particolarmente leggeri e friabili. La ricetta è di Paola Lazzari ed è quella originale di un forno di Genzano. Devo dire che sono venute delle ottime ciambelline.
Ingredienti:
per la ricetta del "bicchiere"
- 1 bicchiere di vino rosso o bianco
- 1 bicchiere di olio evo
- 1 bicchiere di zucchero
- farina qb (circa 2,5 volte)
- zucchero semolato per la copertura
- 500 g di farina 00
- 125 ml di olio evo
- 125 ml di vino rosso o bianco
- 200g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di sambuca
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci
- 1 cucchiaino di semi di anice
- zucchero semolato per la copertura
Procedimento:
Unire la farina, lo zucchero, i semi d’anice, il sale e l’ammoniaca per
dolci. Formare un incavo al centro e versatevi il vino, il liquore e
l'olio. Impastare per bene e lasciate riposare circa un'ora.
Dividere l'impasto in palline e formare dei cordoncini, dare la forma di
una ciambellina di circa 8 cm di diametro. Passare ogni ciambellina in una ciotolina con dello zucchero coprendole da ambo i lati, sistemarle sulla carta forno distanziandole perchè non si attacchino durante la cottura.
Infornare a 180° per 25'.testo Giuli Foodie
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