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17 gennaio 2014

Ravioli di Lenticchie al Sapore di Mare e Salsa allo Zafferano

Avevo in mente questo piatto ma, a dirla tutta, non avevo ben chiaro come realizzarlo. 
Intendevo utilizzare un ripieno di lenticchie ed abbinarvi un condimento di pesce. 
Fin qui sembrerebbe tutto facile, invece questa preparazione si è rivelata una piccola sfida ed ha comportato un paio di prove prima del risultato finale. La prima è stata decisamente deludente e da scartare tuttavia fondamentale per aggiustare il tiro adeguando, dosando ed equilibrando gli ingredienti. La seconda è stata una sopresa, ha esaltato i sapori e la delicatezza che volevo sentire.  Ebbene, ora sono pronta a postare la ricetta dei miei Ravioli di Lenticchie al Sapore di Mare e Salsa allo Zafferano, un piatto veramente gustoso e particolare.

Ingredienti x circa 30 ravioli


per la pasta
    Ravioli di lenticchie
  • 270 g di farina
  • 30 g di farina di semola rimacinata
  • 3 uova
  • un cucchiaio di olio
  • un pizzico di sale 
 per il ripieno
  • 200 g. lenticchie
  • 1 piccola cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d' aglio
  • peperoncino
  • 100 g di ricotta
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  • olio evo
per il condimento
    ravioli di lenticchie
  • 600 g di cozze
  • 1-2 calamaretti
  • gamberetti
  •  6-8 pomodorini 
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 bustina di zafferano
Procedimento:

Sciacquare le lenticchie e lessarle, (io preferisco tenerle a mollo come tutti i legumi, c'è chi non lo fa. Sono scuole di pensiero) con l'aggiunta di carota, sedano e cipolla. Scolare le lenticchie. Scaldare dell'olio con aglio, peperoncino, alloro e rosmarino. Aggiungere un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro e fare insaporire le lenticchie per qualche minuto. Terminare la cottura e lasciare raffreddare.  Aggiugere la ricotta e passare il composto al mixer.

Preparare la pasta  (come descritto al link) lasciandola riposare in frigorifero.

Preparare il sugo di mare: 
Lavare e pulire accuratamente le cozze privandole del bisso e raschiando il guscio. 
In padella, con 2 cucchiai di olio soffriggere 1 spicchio di aglio (che andrà eliminato appena diventa dorato), unire i pomodorini tagliati in due e cuocere per qualche minuto. In questo fondo unire i calamari piliti e tagliati a listarelle, quindi unire le cozze e far aprire i molluschi a fuoco vivace. Eliminare le valve conservando in una bowl i molluschi in caldo. Nel liquido di cottura fare sciogliere lo zafferano e fare addensare la salsa con l'aggiunta di un cucchiaino raso di maizena.
Preparare i ravioli:
Stendere la sfoglia molto sottile e tagliare dei dischi con l'aiuto di un coppapasta di 8 cm di diametro. Disporre al centro il ripieno  della dimensione di una nocciola. Ripiegare il disco avendo cura di far uscire tutta l'aria prima di sigillare il raviolo. Cuocere in abbondante acqua.

Servire con il condimento di pesce nappando con la salsa allo zafferano. Aggiungere un filo di olio a crudo.


testo Giuli Foodie

2 commenti:

  1. Anonimo23/1/14

    Davvero invitante !

    RispondiElimina
  2. Anonimo1/2/14

    Oramai stiamo raggiungendo dei livelli da chef professionisti! Quando ti deciderai ad aprire un ristorante?

    RispondiElimina

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