Alla base di questa ricetta c’è
un classico risotto alla zucca arricchito con ingredienti sapidi e croccanti
che danno dimostrazione della versatilità della zucca in cucina.
Lo Sformatino
di Riso alla Zucca con Crema di Pecorino e Crumble di Salsiccia è una
ricetta semplice e speciale nello stesso tempo, molto appetitosa e perfetta per
chi ama organizzarsi in anticipo e affrontare una cena senza stress.
Ingredienti x 4 persone
- 300g di riso Carnaroli
- 250 g di zucca già pulita
- 1 cipollotto fresco
- 1 uovo grande o 2 piccole
- 4-5 cucchiai di parmigiano
- Noce moscata
- olio extravergine di oliva
- vino bianco secco
- sale e pepe
- brodo vegetale
per la crema di pecorino
- 150 g pecorino romano
- 120 ml di latte
- mezzo cuchiaino di maizena
per il crumble di salsiccia
- 4 salsicce di prosciutto
Procedimento:
Pulire
e tagliare a dadini piuttosto piccoli la zucca. Far soffriggere con poco olio
il cipollotto tritato finemente, unire la zucca cuocendola per circa 12’-15’.
Regolare di sale, pepe e spolverare con noce moscata.
Nel
frattempo, in un’altra casseruola tostare il riso, sfumare con un dito di vino
e quando evaporato unire la zucca. Portare a cottura il risotto aggiungendo
brodo vegetale caldo, preparato con carota sedano e cipolla, man mano che si
rende necessario. Controllare la sapidità.
Lasciare
intiepidire, quindi incorporare il parmigiano e l’uovo (che sarà il collante
per il nostro sformatino).
Imburrare
gli stampini, spolverarli uniformemente di pangrattato riempirli con il riso,
livellarli, spolverare di parmigiano. Infornare in forno già caldo a 200° per
circa 20’
Mentre
gli sformatini sono in forno, preparare la crema di pecorino portando a bollore
il latte. Unire il pecorino grattugiato e lasciare sciogliere a fuoco
bassissimo. Se occorre unire una punta di maizena per addensare la salsa.
Spellare
e sgranare le salsicce trasferirle un una padella ben calda e lasciarle
rosolare e fuoco moderato fino a quando non sarà diventata una granella croccante.
Trasferire su carta assorbente.
Sformare
su un piatto gli sformatini tiepidi, guarnire con la crema di pecorino, e
servire completando con il crumble di salsiccia croccante.
testo
Giuli Foodie
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