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8 aprile 2020

Sformatini di Riso alla Zucca con Crema di Pecorino e Crumble di Salsiccia

Alla base di questa ricetta c’è un classico risotto alla zucca arricchito con ingredienti sapidi e croccanti che danno dimostrazione della versatilità della zucca in cucina.
Lo Sformatino di Riso alla Zucca con Crema di Pecorino e Crumble di Salsiccia è una ricetta semplice e speciale nello stesso tempo, molto appetitosa e perfetta per chi ama organizzarsi in anticipo e affrontare una cena senza stress.


Ingredienti x 4 persone

  • 300g di riso Carnaroli
  • 250 g di zucca già pulita
    risotto alla zucca, pecorino romano, salsiccia
  • 1 cipollotto fresco
  • 1 uovo grande o 2 piccole
  • 4-5 cucchiai di parmigiano
  • Noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco
  • sale e pepe
  • brodo vegetale

per la crema di pecorino

  • 150 g pecorino romano
  • 120 ml di latte
  • mezzo cuchiaino di maizena 

per il crumble di salsiccia
  • 4 salsicce di prosciutto

Procedimento:
Pulire e tagliare a dadini piuttosto piccoli la zucca. Far soffriggere con poco olio il cipollotto tritato finemente, unire la zucca cuocendola per circa 12’-15’. Regolare di sale, pepe e spolverare con noce moscata.
Nel frattempo, in un’altra casseruola tostare il riso, sfumare con un dito di vino e quando evaporato unire la zucca. Portare a cottura il risotto aggiungendo brodo vegetale caldo, preparato con carota sedano e cipolla, man mano che si rende necessario. Controllare la sapidità.
Lasciare intiepidire, quindi incorporare il parmigiano e l’uovo (che sarà il collante per il nostro sformatino).
risotto alla zucca, pecorino romano, salsiccia

Imburrare gli stampini, spolverarli uniformemente di pangrattato riempirli con il riso, livellarli, spolverare di parmigiano. Infornare in forno già caldo a 200° per circa 20’
Mentre gli sformatini sono in forno, preparare la crema di pecorino portando a bollore il latte. Unire il pecorino grattugiato e lasciare sciogliere a fuoco bassissimo. Se occorre unire una punta di maizena per addensare la salsa.
Spellare e sgranare le salsicce trasferirle un una padella ben calda e lasciarle rosolare e fuoco moderato fino a quando non sarà diventata una granella croccante. Trasferire su carta assorbente.
Sformare su un piatto gli sformatini tiepidi, guarnire con la crema di pecorino, e servire completando con il crumble di salsiccia croccante.

testo Giuli Foodie


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