I Peperoni Farciti di Pane sono una delle ricette a basso costo che trovano la loro
origine nella tradizione povera, quando anche il pane raffermo costituiva un
bene prezioso e si condiva con quello che si aveva.
Oggi la potremmo
annoverare tra le ricette svuota frigo o, meglio ancora, tra quelle del
riciclo.
Sì, perché
per la ricetta, si possono utilizzare vari tipi di formaggi e molti altri ingredienti,
come i capperi o le olive.
Tutto ciò
nulla toglie alla bontà di questa ricetta antica che nel tempo è stata
arricchita secondo le usanze regionali, ma che conserva immutato il gusto della
semplicità. Così è come li ho preparati:
Ingredienti x 4 persone:
- 8 peperoni rossi tondi
- 120 g di pane raffermo
- 80 g di parmigiano
- 80 g di caciocavallo fresco
- 10 pomodori pachino
- 2 uova
- basilico fresco
- 1 spicchio d'aglio
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento:
Tritare nel mixer la mollica di pane raffermo, bagnare con un po’
di latte, strizzare. Condire con il parmigiano grattugiato, una punta di aglio
tritata finemente, i pomodorini, il basilico sminuzzato, le uova, il sale e il
pepe. Unire il caciocavallo tagliato a dadini, terminare con un filo d’olio.
Mescolare il composto e lasciare riposare circa 30’.
Nel frattempo, preparare i peperoni: dopo averli lavati e
asciugati, tagliare la calotta incidendo abbastanza vicino al picciolo.
Eliminare i semi e i filamenti, salare leggermente l’interno e disporli in una
teglia da forno.
Farcire i peperoni con il composto, spolverare con parmigiano, chiudere
con la loro calotta.
Irrorare con un filo di olio.
Cuocere in forno già caldo a 180°C
per 30’ o comunque fino a quando i saranno ben cotti.
Fare riposare e servire i peperoni ripieni tiepidi o a temperatura
ambiente o, meglio ancora, il giorno dopo.
testo Giuli Foodie
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