L'abbinamento del pesce con il formaggio per alcuni è una sfida, per altri un azzardo e per gli integralisti del cibo assolutamente impossibile. In realtà in cucina quasi nulla è impossibile, forse ci vuole un pò di fantasia che esalta i sapori e mai li stravolge.
La zuppetta
di moscardini è un piatto di per sè squisito che tradizionalmente viene accompagnata con i crostini di pane, l'aggiunta della ricotta fa di questa preparazione un piatto particolare, raffinato e
dal sapore sublime.
Ingredienti
x 4 persone
- 500 gr. di moscardini
- 150 gr. di ricotta di capra fresca
- 500 gr. di pomodori pelati
- uno scalogno
- vino bianco secco
- olio evo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- latte q.b.
- 4 fette di pane raffermo
- olio profumato
Procedimento:
Mettete un filo d'olio in una pentola e far un soffriggere con lo scalogno
tritato finemente e uno spicchio d’aglio che andrà tolto appena imbiondito. Aggiungete i moscardini (precedentamente puliti) interi, se sono molto
piccoli, o tagliati a pezzi e farli rosolare per 10 minuti. Sfumare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere i pomodori
pelati schiacciati (o una buona passata di pomodoro) e lasciate
cuocere per circa 45’, comunque finchè i moscardini non saranno teneri alla forchetta. La consistenza della zuppa dovrà essere abbastanza densa, quindi se necessario aggiungete un pochino di acqua
o del brodetto di pesce.
Aggiustate di sale e pepe.
Mettere in una teglietta il pane tagliato a pezzetti leggermente unti di olio profumato al rosmarino o al timo (ma va bene anche olio extravergine e basta) e passarlo in forno per renderlo croccante.
Aggiustate di sale e pepe.
Mettere in una teglietta il pane tagliato a pezzetti leggermente unti di olio profumato al rosmarino o al timo (ma va bene anche olio extravergine e basta) e passarlo in forno per renderlo croccante.
Nel
frattempo, mettere nel mixer la ricotta insieme ad olio extravergine di oliva,
pepe e un po' di latte. Frullare fino ad ottenere una crema.
Comporre il piatto stendendo un fondo di crema di ricotta e mettendo al centro i moscardini così che il calore della zuppa scaldi leggermente la crema di ricotta. Aggiungere un giro di olio evo.
Accompagnare con uno o più crostini di pane.
Comporre il piatto stendendo un fondo di crema di ricotta e mettendo al centro i moscardini così che il calore della zuppa scaldi leggermente la crema di ricotta. Aggiungere un giro di olio evo.
Accompagnare con uno o più crostini di pane.
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By Giuli Foodie
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