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28 marzo 2020

Mousse al Cioccolato Senza Panna versione Light


Di mousse al cioccolato esistono moltissime versioni: con le uova o senza, con gli albumi o senza, con la panna o senza, con la gelatina o senza, ed esiste anche una versione senza niente, cioè solo cioccolato e acqua. Mi sembra una interpretazione un po' estrema di questo delizioso dolce e se non ci sono condizioni di intolleranze alimentari, io personalmente ancora non me la sento di proporla. Nello specifico, questa  è la ricetta della Mousse al Cioccolato di mia madre che conservo nel mio ricettario, scritta di suo pugno su un foglietto ed è anche la ricetta che mi chiedono sempre gli amici più cari. Certo, mia madre non si sarebbe nemmeno sognata di attribuirgli l’aggettivo “light”, ma nel salto generazionale invece è importante indicare che contiene meno della metà delle calorie della versione con panna, senza rinunciare alla bontà soffice e cremosa di una mousse perfetta.  
Questa è la ricetta della Mousse al Cioccolato Senza Panna versione Light:

Ingredienti x 8 persone

  • 250 g di cioccolato fondente 75-80%
    mousse, cioccolato fondente, albumi, light, futti di bosco
  • 6 uova
  • due cucchiai di latte
  • una noce di burro
  • un pizzico di sale
per decorare
  • 500 ml di panna fresca
  • frutti di bosco e fragole
  • lingue di gatto

Procedimento:
 
Sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti insieme al burro e il latte con un bagnomaria o nel microonde.  
Una volta sciolto, aggiungere i tuorli unendoli uno alla volta mescolando e aspettando che il tuorlo sia perfettamente amalgamato prima di aggiungerne un altro.

Nel frattempo, montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. 

Quando il composto è freddo, incorporare gli albumi un poco alla volta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare.

Versare in contenitori monoporzione, lasciar riposare in frigorifero per almeno otto ore.

Servire con i frutti di bosco, panna a piacere e accompagnare con lingue di gatto. 

testo Giuli Foodie

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