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25 giugno 2019

Filetto di Ricciola con Salsa Rosa allo Yogurt


Tra i pesci azzurri, la ricciola è uno tra i più buoni e pregiati. Le sue carni sode e rosate hanno un sapore delicato, qualità incredibili e sono ricche di Omega 3 e vitamine A e B.
La ricciola rientra tra i pesci grandi nuotatori la cui forma affusolata e compatta consente di inseguire velocemente le prede. E’ un pesce che vive in mare aperto raggiungendo anche grandi dimensioni e accumulando via via nella carne inquinanti tipo mercurio.  Gli esemplari da scegliere sono quindi quelli con un peso medio che si prestano a varie preparazioni e tecniche di cottura. Dalle tartare, alla cottura in forno la carne di ricciola è pregiata e deve essere trattata con semplicità e cotture non prolungate al fine di preservarne la morbidezza e l’alto valore biologico. La ricciola è senza dubbio una delle tante prelibatezze che il mare ci offre.
Per realizzare il Filetto di Ricciola con Salsa Rosa allo Yogurt non è richiesta particolare abilità, la ricetta è semplice e intende valorizzare il sapore e la consistenza delle sue carni pregiate
Prendendo spunto da una ricetta realizzata dallo chef Cannavacciuolo ho preparato i filetti di ricciola poi insaporiti con una marinata ricca di sapori mediterranei. Il pesce viene cotto velocemente in padella ed è accompagnato da con una salsa di yogurt e ravanello (salsa rosa) che completa e dà freschezza al piatto.
Così è come ho preparato i miei filetti:

Ingredienti x 4 persone:

ricciola, yogurt, ravanelli
  • 1 kg di Filetti di ricciola 
  • 250 g di yogurt bianco magro
  • 6250 g di ravanelli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone bio
  • sale e pepe
  • rosmarino
  • Timo
  • Olio extravergine d'oliva

Procedimento:

Sfilettare il pesce. 
Tagliare dei tranci dal filetto, passarli da entrambi i lati nell’olio extravergine di oliva, spruzzare con qualche goccia di limone, condire con sale, pepe, erbe aromatiche e l’aglio in camicia schiacciato. Lasciare nella marinata per una mezz’ora circa.
Nel frattempo preparare la salsa: 
lavare e sbucciare i ravanelli per ottenere solo la buccia rossa che colorerà la salsa.
In un mixer ad immersione unire lo yogurt, le bucce dei e un pizzico di sale. Frullare fino ad ottenere una salsa omogenea. Conservare in fresco.
Scaldare una padella, mettere il filetto di ricciola con la pelle rivolta verso il fondo, unire anche la marinata. 
Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 5’ per lato. Controllando la cottura dal colore della carne.
Servire versando la salsa sul fondo del piatto, adagiarvi sopra il filetto di ricciola e terminare con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di timo.


testo Giuli Foodie

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