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20 dicembre 2016

Frittelle di Baccalà con Crema di Cavolfiore


Semplici ed appetitose, le frittelle di baccalà sono una ricetta che sa di mare ma anche di tradizione. Il baccalà non è originario dell’Italia ma, nel tempo, è  diventato un prodotto importante in molte cucine regionali del nostro Paese.
Buoni e croccanti, questi bocconcini fritti si prestano a molte varianti e sono davvero molto buoni se mangiati caldi, magari accompagnati da un bicchiere di bollicine. Occorrono pochi semplici ingredienti per preparare velocemente uno degli antipasti più appetitosi per i menù delle Feste.  Ecco quindi la mia ricetta last minute delle Frittelle di Baccalà con Crema di Cavolfiore preparate con una pastella croccante fatta con una parte di farina di riso, acqua frizzante e lievito istantaneo.

Ingredienti x 4 persone:
baccalà ammollato, fritto, pastella. farina di riso, cavolfiore
  • 400 g di baccalà dissalato
  • 400 g di cavolfiore
  • 3-4 g di lievito istantaneo
  • 90 g di farina 00
  • 50 g di farina di riso
  • 180 g di acqua ghiacciata frizzante
  • timo fresco
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale e pepe  
Procedimento:

Privare il pesce della pelle e tritare al coltello. Aggiungere sale e pepe. In una ciotola setacciare le due farine, aggiungere il lievito in polvere, aggiungere il timo e versare l'acqua ghiacciata mescolando con una frusta per ottenere una pastella liscia ed omogenea. Quindi unire anche il baccalà e amalgamare il tutto.

Coprire e lasciare riposare l'impasto per circa 20’ a temperatura ambiente. Nel frattempo lessare il cavolfiore in acqua salata. Scolare conservando l’acqua di cottura. Travasare in un mixer ad immersione, frullare aggiungendo un filo di olio e acqua di cottura per ottenere la crema.

Scaldate l’olio di semi alla temperatura a circa 175° , friggere le frittelle per qualche minuto fino a quando saranno dorate.

Man mano che sono pronte, scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

Servire adagiando le frittelle di baccalà calde sopra un fondo la crema di cavolfiore.

 
testo Giuli Foodie

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