Semplici ed appetitose, le frittelle di baccalà sono una ricetta che sa di mare ma anche di tradizione. Il baccalà non è originario dell’Italia ma, nel tempo, è diventato un prodotto importante in molte cucine regionali del nostro Paese.
Buoni e croccanti, questi bocconcini fritti si prestano a molte varianti e sono davvero molto buoni se mangiati caldi, magari accompagnati da un bicchiere di bollicine. Occorrono pochi semplici ingredienti per preparare velocemente uno degli antipasti più appetitosi per i menù delle Feste. Ecco quindi la mia ricetta last minute delle Frittelle di Baccalà con Crema di Cavolfiore preparate con una pastella croccante fatta con una parte di farina di riso, acqua frizzante e lievito istantaneo.
- 400 g di baccalà dissalato
- 400 g di cavolfiore
- 3-4 g di lievito istantaneo
- 90 g di farina 00
- 50 g di farina di riso
- 180 g di acqua ghiacciata frizzante
- timo fresco
- olio di semi di arachide per friggere
- sale e pepe
Privare il pesce della pelle e tritare al coltello. Aggiungere sale e pepe. In una ciotola setacciare le due farine, aggiungere il
lievito in polvere, aggiungere il timo e versare l'acqua ghiacciata mescolando con una frusta per
ottenere una pastella liscia ed omogenea. Quindi unire anche il baccalà e amalgamare il tutto.
Coprire e lasciare riposare l'impasto per circa 20’ a
temperatura ambiente. Nel frattempo lessare il cavolfiore in acqua salata. Scolare
conservando l’acqua di cottura. Travasare in un mixer ad immersione, frullare
aggiungendo un filo di olio e acqua di cottura per ottenere la crema.
Scaldate
l’olio di semi alla temperatura a circa 175° , friggere le frittelle per
qualche minuto fino a quando saranno dorate.
Man
mano che sono pronte, scolarle e farle asciugare su carta assorbente.
Servire
adagiando le frittelle di baccalà calde sopra un fondo la crema di cavolfiore.
testo
Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.