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5 giugno 2016

Crumble Salato di Asparagi con Robiola e Prosciutto Croccante

Siamo abituati a sentire parlare di crumble per i dolci, ottimo quello con le mele e cannella, è invece divertente usare la stessa tecnica anche con le pietanze salate e formare delle belle briciole di farina, burro e parmigiano che una volta in forno diventano una crosta friabile e dorata per le verdure che più ci piacciono.
Il Crumble Salato di Asparagi con Robiola e Prosciutto Croccante è semplice e veloce, fatto con verdure di stagione rese ancora più golose dal prosciutto croccante, il formaggio cremoso e una grattugiatina di limone che regala aroma e freschezza. E' un'ottimo contorno da preparare in teglia o in cocottine monoporzione. Questa è la ricetta:

Ingredienti x 4 persone
Asparagi, crumblr, robiola, prosciutto di Parma
  • 1  mazzetto di asparagi
  • 1 cipollotto fresco
  • 100 g di robiola
  • 4 fette di prosciutto di Parma
  • 80 g di farina
  • 40g di burro
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • scorza di limone grattugiata
  • Olio qb
  • Sale e pepe

Procedimento:

Tagliare a listarelle il prosciutto passarlo in una padella ben calda a fuoco basso fino a farlo diventare croccante.
Dopo aver lavato accuratamente gli asparagi e eliminato la parte più dura e legnosa. Tagliarli a rondelle lasciando intere le cime. 
In una padella fare imbiondire con un filo di olio il cipollottto tagliato sottilissimo, unire gli asparagi e lasciare cuocere per circa 20' aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua. 
Lasciare intiepidire quindi unire la robiola e il prosciutto croccante.
Preparare il crumble unendo la farina con il burro ben freddo e con il parmigiano. Mescolare con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. Il burro con il calore delle mani si sarà ammorbidito occorre quindi rimettere il tutto in frigorifero a raffreddare.
Versare il composto con gli asparagi nelle cottine coprire con il crumble e infornare per 20' a 200°.


testo Giuli Foodie

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