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1 marzo 2020

Crostata Ricotta e Visciole, versione senza Burro


La ricetta della Crostata Ricotta e Visciole è realizzata con una frolla senza burro, più leggera e delicata di quella tradizionale, mantiene le stesse caratteristiche di friabilità e fragranza. Per renderla meno calorica potete utilizzare la ricotta vaccina senza compromettere la bontà e la riuscita del dolce. L’abbinamento della nota asprigna della confettura di visciole con il sapore pieno e corposo della ricotta e la base di frolla, creano un connubio perfetto che per il palato diventa una sinfonia di gusto.

Questa crostata si prepara in pochi minuti, è molto semplice ed è buonissima. 



Ingredienti

per la frolla all'olio:
  • 320 g farina 00
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  • 2  uova medie
  • 100 g zucchero
  • 80 g olio di girasole
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale fino
  • scorza di ½ limone Bio grattugiato

Per il ripieno:

  • 350 g ricotta pecora
  • 50 g zucchero
  • scorza di ½ limone Bio grattugiato
  • 300-350 g marmellata di visciole

Procedimento:

Per la frolla all’olio:

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di grattugiata, Unire le uova sbattute e l’olio, impastare con le mani fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Avvolgere la frolla in una pellicola e far riposare 30’ in frigo.

Crostata, Ricotta, marmellata,frolla all'olio
Preparare un foglio di carta forno leggermente infarinato. Con 2/3 dell’impasto stendere con il mattarello una sfoglia di circa 5mm.  Ungere e infarinare la teglia, capovolgerla sulla pasta e con l’aiuto della carta forno, rovesciare la sfoglia all’interno.
Rifilare i bordi con un coltello. Bucherellare il fondo con una forchetta
Nel frattempo, preparare il ripieno lavorando in una ciotola e la ricotta con una forchetta, unire lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Versare il ripieno sulla pasta, livellare con l’aiuto di una spatola, quindi ricoprire la superficie con marmellata di visciole livellando.
Con la pasta tenuta da parte formare delle striscioline tagliate con la rondella, sistemarle sulla superficie incrociandole e formare la guarnizione. Infornare a 180° per circa 40’. 
Lasciare raffreddare completamente prima di sformare e servire con una spolverata di zucchero a velo.
 
testo Giuli Foodie

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