Dopo le feste ci vuole po' di cibo sano e leggero. Quella che propongo è una preparazione priva di uova e con pochissimi grassi ma non per questo priva di sapore. La ricetta della Rotolo di Cecina con Bietoline Saltate, Mandorle, Ricotta e Pomodori Secchi viene servita accompagnata con una maionese leggera alla senape, una maionese vegana.
Questo ottimo piatto è adatto a chi è intollerante al glutine, ai vegetariani, che potranno sostituire la ricotta con della zucca stufata al forno con timo sale e pepe, ma anche a tutti coloro che sono alla ricerca di pietanze semplici e saporite. Vi prego di non storcere il naso a priori, provate questa ricetta e rimarrete stupiti della sua bontà.
Questo ottimo piatto è adatto a chi è intollerante al glutine, ai vegetariani, che potranno sostituire la ricotta con della zucca stufata al forno con timo sale e pepe, ma anche a tutti coloro che sono alla ricerca di pietanze semplici e saporite. Vi prego di non storcere il naso a priori, provate questa ricetta e rimarrete stupiti della sua bontà.
Ingredienti x 4 persone:
- 150 g di farina di ceci gluten free
- 50 g di amido di mais
- 2 cucchiaini di lievito
- 250 g di acqua fredda
- olio
- timo
- sale e pepe
- 500 g di bietoline
- 300 g di ricotta
- 80 g di mandorle pelate
- pomodori secchi sottolio

- 140 ml di olio di semi di mais
- 100 ml di latte di soia
- sale
- succo di1/2 limone bio
- mezzo cucchiaino di senape
- radice di curcuma fresca
Setacciare la farina con l'amido e il lievito
Unire poco alla volta l'acqua fredda mescolando con la frusta fino ad ottenere una pastella fluida e omogenea. Unire il sale, le foglioline di timo. coprire la pastella e lasciare riposare 2-3 ore.
Nel frattempo tagliare le bietoline a listarelle e saltarle in padella con aglio, olio e peperoncino.
Aggiustare di sale.
Foderare una teglietta con carta da forno ungere leggermente il fondo con un filo di olio, versare la pastella ed infornare a 200° per 15-20'.
Terminata la cottura , distribuire la ricotta, poi le bietoline cospargendole di mandorle tritate a coltello e quindi i filetti di pomodoro tagliati a listarelle.
Arrotolare con delicatezza quando la cecina è ancora calda, avvolgere con la pellicola e lasciare raffreddare.
preparare la maionese vegana:
Versare in un recipiente il latte, l'olio e gli altri ingredienti. Io ho aggiunto poca radice di curcuma per dare un po' di intensità e colore alla salsa, ma è facoltativa. Azionare il miniprimer.
Servire le fette di rotolo accompagnandolo con insalatina mista e un cucchiaio di maionese.
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Giuli Foodie
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