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21 gennaio 2018

Apple Pie



Credo di non essere l’unica ad aver sempre desiderato di preparare la Apple Pie (o American Pie). Siamo tutti cresciuti con i cartoni Disney dove questa torta coperta e fumante è spesso presente con i personaggi che più amiamo. Di origine inglese, la Apple Pie diventa nel tempo un dolce tipico degli States e onnipresente nei pranzi in famiglia e delle feste.
È buonissima, ed è anche unica nel suo genere: niente lievito e niente uova, ma un involucro croccante e dal sapore neutro che, come un guscio racchiude un’esplosione di profumi, tante mele e spezie, in un equilibrio di sapori che rende questo dolce uno dei più famosi al mondo. L’unicità sta proprio in questo.
Preparare la Apple Pie non è difficile, io alla mia prima esperienza ho comunque ampi spazi di miglioramento anche se il risultato finale è più che buono.
La base è una pasta brisèe che, come la frolla, è parecchio burrosa e perché risulti bella friabile deve essere lavorata velocemente. Se si ha poco tempo si può utilizzare una brisèe già pronta, la torta sarà comunque buonissima.
Le mele più indicate sono le  Granny Smith, ma vanno bene anche le Renette o le Golden. Occorono qualche spezia e un po’ di pazienza. Questa è la ricetta della Apple Pie:


Ingredienti x uno stampo 22 cm

Per la Pasta

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 90 ml circa di acqua fredda
    american pie, mele, biancaneve, pasta brisèe
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero

Per il Ripieno:

  • 800 g di mele Granny Smith già pulite
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 punta di noce moscata in polvere
  • 1 punta di chiodi di garofano in polvere
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • succo di limone bio
  • scorza di ½ limone grattugiata.
  • 2 cucchiai di succo di limone

 Per la Finitura:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato


Procedimento:
Preparare la pasta Brisèe
Mettere nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il sale , lo zucchero, il burro freddo a pezzetti e impastare con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l’acqua ghiacciata poco alla volta a filo, fino a ottenere un impasto compatto e sodo. Formare due panetti schiacciati, avvolgerli nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno 30'.
Preparare il ripieno:
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine sottili e irrorarle con il succo di limone .
Unire la scorza di limone, la polvere di cannella, le altre spezie, lo zucchero, unire anche le farine setacciate e mescolare bene.
Finire e Assemblare la Apple Pie:
Imburrare e infarinare uno stampo di alluminio. Stendere metà della pasta con uno spessore di 3- 4 mm. Adagiarla nello stampo rifilando la pasta, ma lasciando che sia in eccedenza. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare il ripieno compattando le mele con le mani e formando un rialzo al centro.  
Stendere l’altra parte dell’impasto. Coprire il ripieno. Premere leggermente lungo il bordo facendo aderire le due sfoglie . Ripiegare la sfoglia inferiore e sigillare  pizzicando i bordi della pasta.
Con un coltellino praticare dei tagli o fare un’altra decorazione con lo scopo comunque di far uscire il vapore che si formerà in cottura all’interno del dolce.
Spennellare la superficie di il tuorlo d’uovo miscelato con acqua e zucchero.
Cuocete a 200° per 20 minuti e a 180° per circa 40 minuti. Se la superficie scurisce troppo, coprire con un foglio di carta argentata e terminare la cottura.
Lasciare riposare un paio d’ore prima di servire

Giuli Foodie

14 gennaio 2018

Cestini con Pesce Spada e Tartufo su Crema di Porro e Patate



Questa ricetta è un secondo piatto a base di pesce ricco e gustoso, adatto a tutte le stagioni. Il procedimento è facile anche se necessita di un po' di tempo, ma il risultato finale è sorprendente e ripagherà del tempo che vi è stato dedicato.

Il pesce spada ha una carne compatta quindi richiede una cottura veloce che ne lascia intatto il sapore e ne preserva la tenerezza. Nella mia ricetta, il pesce è accompagnato con una morbida crema di porri e patate dal gusto delicato, terminato con poche lamelle di tartufo che regalano un intenso profumo e completano il piatto creando un interessante gioco di sapori e consistenze. Tutto è infine presentato all'interno di un croccantissimo cestino di pasta fillo. 
La ricetta dei Cestini con  Pesce Spada e Tartufo su Crema di Porro e Patate è una pietanza dalla bontà davvero speciale, indicato per una cena raffinata, ma anche per sé stessi e una cena piena di coccole. E’ così che ho preparato il piatto:

Ingredienti x 4 persone:
cestino, pasta fillo, pesce spada, porro, tartufo nero, abbinamento pesce tartufo

  • 500 g di pesce spada
  • tartufo nero
  • 250 g di patate
  • 25 g coste di sedano
  • 130 g di porro
  • brodo vegetale
  • fecola di patate
  • pasta fillo
  • erba cipollina
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  •  pepe bianco
Procedimento:

Preparare i cestini
Premetto che La pasta fillo è molto molto sottile e quindi molto delicata. Essendo priva di grassi tende a seccarsi rapidamente e a rompersi. Se dovesse seccarsi può essere facilmente reidratata con un pennello inumidito di acqua. Io ho pennellato i quadrati prima di metterli negli stampini con pochissimo olio per renderli più dorati.

Tagliare la pasta fillo in quadrati di 9 cm, spennellare 8 stampini monouso con un filo di olio extra vergine di oliva. Adagiare 2 fogli sovrapposti e sfalsati negli stampini facendo fuoriuscire le punte formando un cestino.Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 10'-15'.
 
Preparare la crema di porro e patate
Mettere a stufare a fuoco bassissimo il sedano sfilettato tagliato sottile con  il porro tagliato a velo e un filo di olio, aggiungendo poco brodo vegetale già salato. Unire le patate tagliate a dadini, spolverare con due cucchiaini di fecola di patate, lasciare tostare qualche minuto quindi aggiungere brodo fino a coprire le patate e lasciare cuocere con coperchio circa 25'. 
Quindi frullare con un mixer ad immersione aggiungendo se necessario altro brodo, aggiustare di sale e aggiungere pepe macinato al momento. 

Preparare il pesce spada
Tagliare la fetta di spada a cubetti di circa 2 cm. Scaldare un tegame basso o una padella con poco olio, saltare il pesce per qualche minuto sfumando con due dita di vino bianco. Aggiungere sale e pepe e portare a termine la cottura.
Comporre il cestino con un fondo di crema di porro e patate calda su cui adagiare i bocconcini di spada. Terminare con il tartufo tagliato a lamelle e guarnire con un filo di erba cipollina.

testo Giuli Foodie