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28 ottobre 2014

Zucca Ripiena al Forno


Sono belle e coloratissime, piccole e grandi, tonde, allungate e bitorzolute, sono perfette come oggetto ornamentale e io le comprerei tutte! 
La zucca è uno dei simboli autunnali  ed è una delle protagoniste indiscusse della notte di Halloween. 
Eppure la tradizione, così amata dai bambini, di svuotare le  zucche e intagliarle con facce mostruose è ricca di simbolismo.  Ho letto che grazie ai suoi semi, la zucca viene considerata il simbolo della rinascita dagli inferi al cielo e la metafora della resurrezione
Metterla davanti alla finestra con una candela che la illumina all'interno rappresenta il ritorno dei defunti nella notte in cui  il mondo dei vivi e quello dell'aldilà si mescolano per dare corso, secondo il  capodanno celtico, alla rinascita un nuovo anno. Il 31 ottobre si celebrava una festa in onore di Samhain, il principe della morte.
Per parlare di argomenti decisamente più piacevoli la Zucca Ripiena al Forno è una ricetta semplice e gustosa, perfetta per esaltare il sapore intenso e dolce della zucca equilibrandolo con la sapidità dei formaggi. E' una preparazione un po' diversa dal solito per presentare un appetitoso contorno di verdure.

halloween
Ingredienti:  
  • 1,5 kg di zucca 
  • 150 g di taleggio
  • 1 scalogno
  • 250 g di spinaci
  • 250 g di zucchine
  • 80 g di prosciutto cotto
  • parmigiano grattugiato
  • una noce di burro
  • timo e maggiorana
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento: 

Tagliare la calotta della zucca, privarla dei semi e dei filamenti interni. Tagliare a cubetti la polpa. Avvolgere la zucca in un foglio di alluminio e metterla in forno a 180° per circa 40'.
Nel frattempo stufare la zucca in una padella con un filo di olio e lo scalogno tagliato a velo. Aggiungere qualche fogliolina di maggiorana e di timo fresco, aggiustare di sale e pepe e terminare la cottura.
Scottare gli spinaci e  saltare per qualche minuto con una noce di burro. 
Aggiustare di sale.
zuccaSeparatamente saltare le zucchine precedentemente tagliate a cubetti.
Tagliare il prosciutto e il formaggio a listarelle.
Sfornare la zucca, togliere delicatamente l'alluminio. Riempire la zucca alternando le verdure e spolverando ogni strato con del parmigiano grattugiato, qualche fettina di taleggio e di prosciutto cotto. Avvolgere la zucca e infornare nuovamente a 180° per circa 30'. 
Trascorso questo tempo togliere l'alluminio e servire ancora calda. 

testo Giuli Foodie