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1 ottobre 2013

Mousse di Ricotta con Fichi al Cognac e Confettura di Arancia

Un giorno arriva un'accattivante messaggino di Margherita che lancia la proposta di una breve vacanza in Salento con aperitivi in riva al mare, sagne 'ncannulate, dolci e vini fantastici. 
Tre amiche, tutte amanti del bel mare, ma anche intenzionate a girare alla ricerca dei sapori intensi e profumati di questo territorio. E' stato appunto durante la nostra vacanza, quasi un tour eno-gastronomico,  che siamo approdate in una magnifica masseria immersa nel verde di vigne e ulivi. Il posto è curato in ogni dettaglio, il menù, dall'antipasto al dolce, è raffinato nella sua semplicità.
Con la ricetta della Mousse di Ricotta con Fichi al Cognac e Confettura di Arancia voglio riproporre il dolce dal gusto sobrio ed elegante assaggiato alla masseria. Quello era preparato con fichi caramellati, ma non  avendoli a portata di mano, io ho utilizato dei fichi secchi. 
Il risultato è comunque perfetto: un dolce unico e squisito.
mousse di ricotta

Ingredienti x 8-10 persone:

  • 250 g di ricotta di pecora
  • 150 dl di panna fresca
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 1 arancia non trattata
  • 4-5 fichi secchi del salento
  • un bicchierino di cognac
  • confettura di arancia
Procedimento:

Tagliare i fichi a pezzetti e metterli a macerare nel cognac per almeno 2 ore.
Nel frattempo setacciare la ricotta 
mousse di ricotta
e mescolarla con lo zucchero a velo. Aggiungere al composto una parte della scorza di arancia grattugiata (io uso la microplane). 
Montare la panna, aggiungerla delicatamente alla ricotta mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontarla. 
Disporre sul fondo dei bicchierini i fichi, riempire con la mousse, finire con un nocciolina di confettura di arancia e con  qualche filamento di scorza di arancia. 
Mettere in frigorifero un paio di ore prima di servire.

testo Giuli Foodie

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