Paccheri o Schiaffoni: ho letto che il nome deriva dal greco “pas e keir” che significa "a piene mani" , che pacchero in dialetto significa schiaffo e che l'origine del nome si deve al rumore (come di uno schiaffo)
che fanno quando vengono rimescolati nella zuppiera piena di salsa. Il fatto è che questo formato di pasta dalla superficie rugosa, un pò spesso e dalla consistenza unica e duretta è sempre buono, trattiene e si sposa bene con molti tipi di condimento. Senza nulla togliere all'amore a prima vista con il pomodoro, la ricetta dei Paccheri Ripieni di Orata e Gamberi su Crema di Peperoni è un vero "schiaffo" pieno di gusto e sapori.
Ingredienti x 4 persone
- n. 16 paccheri
- 200 g di filetto di orata
- n. 6 gamberoni
- 150 g di ricotta fresca
- n. 8 pomodori datterini
- sale e pepe q.b
- fumetto di pesce
- bottarga di muggine q.b.
- olio evo
- 2 peperoni gialli
- 1 peperone rosso
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- origano fresco
Preparare la crema di peperoni: lavare e privare dei semi e dei filamenti i
peperoni.
In una padella con un filo d’olio e uno spicchio di aglio in camicia
saltare i peperoni tagliati a dadini, aggiungendo dell’acqua per portare a
cottura. Frullare aggiustando
di sale e unendo qualche fogliolina di origano fresco fino ad ottenere una salsa fluida.
Soffriggere in un tegame lo scalogno con un
poco di olio, unire il filetto di orata tagliato a dadini, le code di gamberone
sgusciate e tagliate a pezzetti e rosolare velocemente. Aggiustare di sale e abbondante
pepe nero. Unire i datterini tagliati in 4 parti, insaporire con un mestolino
del fumetto di pesce. Terminare la cottura, che complessivamente deve essere breve.
Frullare il pesce con un cutter ad immersione, unire la ricotta.
Lessare i paccheri in abbondante
acqua salata scolandoli al dente. Irrorali con un filo di olio evo e lasciarli raffreddare allargandoli in un ampio comtenitore. Farcire i paccheri
con l’aiuto di una sac a poche tenendoli verticali. Passarli in forno già caldo
per qualche minuto (180° per circa 10’), per terminare la cottura e
gratinare leggermente la superficie dei paccheri.
Stendete sui piatti un velo di crema di peperoni tiepida,
sistemate al centro 4 paccheri ripieni e completate con bottarga grattugiata, un filo di olio e servire.
testo Giuli Foodie
Nessun commento:
Posta un commento
Lascia qui un tuo commento o proponi una variante.